Friday, March 18, 2011

Nasi Kuning "ala gw"

Masih bertema nasi2an....1.5thn di negeri sakura ini tanpa nasi uduk, nasi kuning dkk-nya membuat aku terbayang2 jenis makan2an itu...(*sambil drooling), jadi ku putuskan untuk mulai mencari bahan/cara subtitusi....asal ga sampe kanibalisasi aja, tp kalo kepepet apa boleh buat, tak ada akar, rotan pun jadilah...hehehehe....(*aku rasa emang pribahasa ini musti di balik)

Setelah ber-experiment 3 kali, akhirnya di temukan formula(*formulaaaaa...emang F1) "nasi kuning ala gw" yg lumayan mirip rasanya dg nasi kuning yg di buat di Indonesia, dan yg pasti bikinnya ga ribet dan pake bahan yang ada, inget BAHAN YANG ADA! kalo ga ada ga usah di paksa-in, krn bakalan jadi repot...hihihihi...

Bahan:
0.5 cup beras --> jangan lupa di cuci sesuai standard kebersihan masing2
2 sdm peres coconut powder/ tepung kelapa (*krn disini ga ada kelapa sodara...)
1 sdm peres turmeric powder (*bhs inggrisnya tepung kunyit, disini ga ada kunyit asli, udah nemu yg powder dah syukur banget lah)
1lbr daun laurier alias daun salam (*agak beda ama daun salam kita, tp efect-nya sama aja ku rasa)
sedikit garam
air panas

cara:
beras+turmeric+coconut powder+air panas+garam --> aduk jadi satu --> tambahkan daun laurier --> masukkan ke rice cooker --> setting sesuai standard rice cooker masing2 --> setelah masak --> aduk --> nasi kuning

note: lauk suka2 lah...

selamat makan ;)

No comments:

Post a Comment